Ссылочная целостность: внешний ключ (FOREIGN KEY) стр. 3 |
||
Для удаления ограничения также используется оператор ALTER TABLE:
Вот где нам понадобилось имя ограничения! Давайте удалим внешний ключ из таблицы PC.
Примечание:
При удалении внешнего ключа сами столбцы не удаляются, удаляется лишь ограничение. Это также справедливо и для других ограничений. Создадим теперь новое ограничение, использующее каскадное удаление:
4. Изменение значений столбцов в главной таблице, с которыми связан внешний ключ в подчиненной таблице, т.е. тех столбцов, которые указаны в предложении REFERENCES ограничения FOREIGN KEY. Здесь действуют те же варианты, что и в случае с удалением строки из главной таблицы, только опция вводится предложением
При помощи внешнего ключа, как и других ограничений, мы моделируем связи, которые существуют в предметной области. Поэтому выбор опций определяется именно предметной областью. В нашем случае при изменении номера модели в таблице Product естественно создать ограничение с опцией CASCADE, чтобы это изменение проникало в продукционные таблицы, удаляя изделия аннулированной модели, т.е. для таблицы PC нам следует написать:
Однако для другой предметной области каскадное удаление может привести к ошибочной потере данных. Пусть, например, для таблиц Сотрудники и Отделы существует связь по номеру отдела. Если при удалении (расформировании) отдела сотрудники не увольняются, а переводятся в другие отделы, то каскадное удаление ошибочно привело бы к удалению информации о сотрудниках, работавших в этом отделе. Здесь подошел бы вариант NO ACTION – чтобы сначала распределить сотрудников по другим отделам, а потом удалить «пустой» отдел; или вариант SET NULL, т.е. сначала удаляем отдел, а потом занимаемся трудоустройством сотрудников, не приписанных ни к какому отделу. Еще раз повторю, что выбор варианта зависит не от предпочтений программиста, а от процессов, имеющих место в реальном мире. Замечания 1. Между таблицами Product и PC выше мы реализовали связь «один ко многим». Связь «один к одному» создается в случае, когда в подчиненной таблице внешним ключом является уникальный столбец или уникальная комбинация столбцов. В ряде случаев связь «один к одному» является ошибкой проектирования, поскольку фактически одна сущность разбивается на две. Однако для такого разделения иногда имеются веские основания, например, когда с целью повышения производительности или обеспечения безопасности приходится выполнить вертикальное секционирование (partitioning) таблицы. 2. При удалении ограничения необходимо знать его имя. Однако, как мы уже знаем, можно создать ограничение, не давая ему имени. Как быть в этом случае? Если мы явно не указываем имя ограничения, его генерирует система. Поэтому имя всегда есть. Другой вопрос, что мы его не знаем. Тут уместно сказать, что в реляционных системах метаданные хранятся так же, как и данные, т.е. в таблицах. Стандартным представлением метаданных является информационная схема, к которой можно адресовать обычные запросы на выборку. Не углубляясь в детали, напишем запрос, который вернет нам имя ограничения внешнего ключа для таблицы PC:
|