Создание базовых таблиц |
||
Базовые таблицы создаются оператором CREATE TABLE:
Спецификация столбца включает имя столбца и тип данных значений, которые могут находиться в этом столбце. Кроме того, некоторые ограничения могут быть заданы не только отдельными спецификациями, но и в спецификации столбца. Примерами могут служить ограничения первичного и внешнего ключей (простых, не составных), а также ограничение NOT NULL. Изучать аспекты языка, имеющие отношение к таблицам, мы будем на примерах таблиц учебных баз данных. В таблице Product из схемы «Компьютерная фирма» имеется три столбца – maker, model, type все строкового типа данных VARCHAR(N). Чтобы создать эту таблицу мы можем написать следующий оператор:
Значение N указывает максимальное число символов, которое могут содержать данные в данном столбце. VARCHAR является переменным типом, это означает, что если мы зададим значение с числом символов меньше N, то записано на диск будет именно заданное количество символов. Альтернативой служит точный строковый тип CHAR; для него отсутствующие символы дополняются пробелами справа, т.е. на диск будет всегда записано N символов. Если значение N не указано, то по умолчанию подразумевается 1, т.е. один символ. Как только таблица создана, в нее могут быть помещены данные с помощью оператора INSERT. Сделаем это:
Данные успешно вставлены, но какие-то они неправильные. Во-первых, непонятно чем является модель 1232 – принтером или ПК? Во-вторых, имеется у нас еще одна модель, о которой вообще ничего неизвестно. Здесь следует сделать небольшое отступление, чтобы сказать о том, что, создавая таблицы, мы создаем реляционную модель предметной области. Нашей предметной областью является учет товаров в компьютерной фирме. Чтобы модель данных была адекватна предметной области, требуется так спроектировать таблицы, чтобы то, что происходит с объектами в реальном мире, могло быть отражено в модели, а то, чего не может быть в предметной области, не должно иметь места и в модели. Итак, в реальном мире модель не может быть одновременно и принтером, и ПК, а у нас это получилось. И тут мы приходим к понятию целостности данных и ее реализации посредством ограничений. |